Версия для слабовидящих


Расширенный поиск
Глава поселения Администрация Официальные документы Прием обращений Прокуратура информирует Информация Социальная сфера Похоронное дело Фотогалерея
Народный бюджет
Ламов
Александр Михайлович

Последние новости

Спрашивали? Отвечаем! (10.10.2018)
Вопрос: Имею намерение приобрести земельный участок для строительства жилого дома. При выборе земельного участка выяснилось, что в отношении земельного...

Садоводство и огородничество: новое в российском законодательстве (10.10.2018)
С 1 января 2019 года вступает в силу новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных...

Документы

Решение №42 от 28.09.2018г. "Об установлении земельного налога на территории Верховского сельского поселения (10.10.2018)

Решение №43 от 28.09.2018г."О внесении изменений и дополнений в решение Совета поселения «О бюджете Верховского сельского поселения на 2018 год и плановй период 2019-2020 гг.» (02.10.2018)

История

Верховское сельское поселение
Историческая справка

Верховье – местность, расположенная в верховьях реки Уфтюги. Название реки Уфтюга произошло от фино-угорского «юхтете», что означает приток (Кокшеньги) и сливаться воедино (сливаются реки Яхреньга (текущая из болота) и Уфтюга). Следы пребывания людей на территории Верховья относятся к эпохе неолита (три тысячи лет назад). В д.Игнатовская (Подкуст) обнаружена стоянка древних людей, где были найдены каменный топор, нуклеусы. Возможно, на высоком берегу реки, жили люди какое-то время, занимались рыболовством и охотой.

В дославянский период здесь проживали финно-угорские племена. Об этом говорят ойконимы: названия деревень Поца, Будринская, Шаробудрино содержат чудские корни, Карелинская – от слова карелы, Шавкунова – коми.
Заселение края славянами началось в 13 веке. Сначала сюда пришли новгородцы, а затем эти территории были присоединены к Московскому княжеству. Многие деревни имеют двойное название: местное (народное) и официальное: Володино - Карелинская, Марьино – Кичигинская и т. д. Есть предположение, что «народные» названия – память о первоначальном новгородском владении, официальные появились после присоединения к Московскому княжеству. Во время переписи населения и земельных угодий, проведенной по указу великого князя Московского, писцы давали названия деревням по своему разумению, не считаясь с уже существующими. Цель этой акции ясна – окончательно стереть память о былой принадлежности Новгороду.

На территории Верховья проживали черносошные или государственные крестьяне, подати платили напрямую в царскую казну. Крестьяне жили справно, не бедствовали, занимались земледелием, заготовкой леса, держали скот. Хлеба выращивали столько, что хватало самим и еще оставалось на продажу. Весной делали из бревен большие плоты (гонки), на них грузили зерно и плыли вниз по Уфтюге, затем Кокшеньге, Ваге, Северной Двине. Доходили таким образом до Устюга, а иногда и до Архангельска. Там продавали и хлеб и лес. В зимнее время занимались заготовкой дров для солеварен в Тотьме и Леденьге.
До 20 века Верховье делилось на две волости: Поцкая и Верховская и входило в состав Тотемского уезда. Постановлением ВЦИК СССР от 11 февраля 1924 года проведено укрупнение волостей. На территории Кокшеньгского района их стало три. В волостях организованы сельские советы. Верховский и Александровский сельсоветы вошли в состав Заборской волости, в которой проживало 11810 человек. По решению ВЦИК СССР в августе 1931 года Кокшеньгский район ликвидирован, Верховский и Александровский сельсоветы переданы в состав Тотемского района. В 1935 году сельсоветы были объединены в один Верховский сельсовет, который вошел в состав Тарногского района.

В Верховском сельсовете насчитывалось 67 деревень, в них проживало 3798 человек.

Дата создания: 12.03.2013 12:52

Дата последнего изменения: 04.10.2017 12:37

На главную страницу