Версия для слабовидящих


Расширенный поиск
Глава поселения Администрация Официальные документы Прием обращений Прокуратура информирует Информация Социальная сфера Похоронное дело
Ламов
Александр Михайлович

Последние новости

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат единовременную выплату (15.05.2018)
В соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. получат единовременную выплату в размере...

Проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции (15.05.2018)
Прокуратура Тарногского района Вологодской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности организации...

Документы

Постановление №20 от 27.03.2018г. Об обеспечении проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории Верховского сельского поселения (18.04.2018)

Постановление №19 от 27.03.2018г. О внесении изменений в постановление администрации поселения от 18.07.2017г. №116 (18.04.2018)

История

Верховское сельское поселение
Историческая справка

Верховье – местность, расположенная в верховьях реки Уфтюги. Название реки Уфтюга произошло от фино-угорского «юхтете», что означает приток (Кокшеньги) и сливаться воедино (сливаются реки Яхреньга (текущая из болота) и Уфтюга). Следы пребывания людей на территории Верховья относятся к эпохе неолита (три тысячи лет назад). В д.Игнатовская (Подкуст) обнаружена стоянка древних людей, где были найдены каменный топор, нуклеусы. Возможно, на высоком берегу реки, жили люди какое-то время, занимались рыболовством и охотой.

В дославянский период здесь проживали финно-угорские племена. Об этом говорят ойконимы: названия деревень Поца, Будринская, Шаробудрино содержат чудские корни, Карелинская – от слова карелы, Шавкунова – коми.
Заселение края славянами началось в 13 веке. Сначала сюда пришли новгородцы, а затем эти территории были присоединены к Московскому княжеству. Многие деревни имеют двойное название: местное (народное) и официальное: Володино - Карелинская, Марьино – Кичигинская и т. д. Есть предположение, что «народные» названия – память о первоначальном новгородском владении, официальные появились после присоединения к Московскому княжеству. Во время переписи населения и земельных угодий, проведенной по указу великого князя Московского, писцы давали названия деревням по своему разумению, не считаясь с уже существующими. Цель этой акции ясна – окончательно стереть память о былой принадлежности Новгороду.

На территории Верховья проживали черносошные или государственные крестьяне, подати платили напрямую в царскую казну. Крестьяне жили справно, не бедствовали, занимались земледелием, заготовкой леса, держали скот. Хлеба выращивали столько, что хватало самим и еще оставалось на продажу. Весной делали из бревен большие плоты (гонки), на них грузили зерно и плыли вниз по Уфтюге, затем Кокшеньге, Ваге, Северной Двине. Доходили таким образом до Устюга, а иногда и до Архангельска. Там продавали и хлеб и лес. В зимнее время занимались заготовкой дров для солеварен в Тотьме и Леденьге.
До 20 века Верховье делилось на две волости: Поцкая и Верховская и входило в состав Тотемского уезда. Постановлением ВЦИК СССР от 11 февраля 1924 года проведено укрупнение волостей. На территории Кокшеньгского района их стало три. В волостях организованы сельские советы. Верховский и Александровский сельсоветы вошли в состав Заборской волости, в которой проживало 11810 человек. По решению ВЦИК СССР в августе 1931 года Кокшеньгский район ликвидирован, Верховский и Александровский сельсоветы переданы в состав Тотемского района. В 1935 году сельсоветы были объединены в один Верховский сельсовет, который вошел в состав Тарногского района.

В Верховском сельсовете насчитывалось 67 деревень, в них проживало 3798 человек.

Дата создания: 12.03.2013 12:52

Дата последнего изменения: 04.10.2017 12:37

На главную страницу