Глава поселения Администрация Официальные документы Прием обращений Прокуратура информирует Информация Социальная сфера Похоронное дело Фотогалерея
Народный бюджет
Муниципальное имущество
Ламов
Александр Михайлович

Последние новости

Ограничение движения по автомобильным доромам с 08.04.2019 по 07.05.2019г. (19.03.2019)
Ограничение движения по автомобильным доромам с 08.04.2019 по 07.05.2019г.

региональная программа ВОЛОГОДСКАЯ СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА (19.03.2019)
АО «АГЕНТСТВО  ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО  КРЕДИТОВАНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ»   по инициативе Губернатора Вологодской области...

Документы

Постановление №17 от 11.03.2019г. "О внесении изменений в постановление администрации поселения от 24.09.2018г. №60". (19.03.2019)

Постановление №16 от 11.03.2019г "Об утверждении Положения об организации и осуществлении первичного воинского учета на территории Верховского сельского поселения" (19.03.2019)

Основные нарушения обязанностей со стороны арбитражных управляющих при банкротстве должника


Основные нарушения обязанностей со стороны арбитражных управляющих при банкротстве должника (23.10.2018)

Арбитражный управляющий играет важную роль в процедуре банкротства, так как он непосредственно осуществляет  мероприятия в рамках данной процедуры, от его деятельности, квалификации, опыта и знаний зависит эффективность применения института банкротства, а также судьба всех участников процедуры.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

 Основные обязанности арбитражного управляющего при ведении процедуры банкротства перечислены в Законе о банкротстве. За неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния,  установлена административная ответственность.

Согласно Положению об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, утвержденному Приказом Росреестра от 23.01.2017 № П/0027, в полномочия Управления Росреестра по Вологодской области входит, в том числе, составление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, протоколов об административных правонарушениях, а также обращение в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности. 

В соответствии с частью 3 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ, Кодекс) дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административном правонарушении, только при наличии  хотя бы одного из поводов, предусмотренных частью 1 данной статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. 

За три квартала 2018 года в Управление Росреестра по Вологодской области (далее – Управление) поступило 316 жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, что больше на 52 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.  По результатам рассмотрения жалоб должностными лицами Управления в отношении арбитражных управляющих составлено 92 протокола, заявления о привлечении к административной ответственности направлены в Арбитражный суд Вологодской области. Вынесено 76 постановлений о прекращении  дел об административных правонарушениях, 20 определений об отказе в возбуждении дел об административных нарушениях.

Наиболее распространенными нарушениями со стороны  арбитражных управляющих обязанностей Закона о банкротстве являются:

- нарушение периодичности представления собранию кредиторов отчетов о ходе проведения конкурсного производства;

- не направление кредиторам отчета финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов;

- неисполнение обязанности по своевременному опубликованию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве и в газете «Коммерсант» сведений о процедурах банкротства должника, подлежащих опубликованию, нарушение установленного порядка опубликования;

- непроведение арбитражным управляющим проверки наличия (отсутствия) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства;

- отсутствие со стороны конкурсного управляющего мер по взысканию дебиторской задолженности;

- нарушение при составлении отчетов арбитражными управляющими Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражных управляющих, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 22.05.2003 № 299, и приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 14.08.2003 № 195 «Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего;

- нарушение порядка и сроков уведомления о проведении собрания кредиторов;

- нарушение установленной очередности удовлетворения требований кредиторов, в том числе в части невыплаты задолженности по заработной плате работникам должника;

- использование в ходе конкурсного производства нескольких расчетных счетов должника;

- необеспечение сохранности имущества должника;

- непроведение инвентаризации имущества должника и (или) проведение инвентаризации с нарушением срока и установленного порядка проведения.

По результатам рассмотрения заявлений Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности Арбитражным судом Вологодской области вынесено 4 решения о наложении административных штрафов на общую сумму 120 000 рублей; 27 решений о вынесении предупреждения и 39 решений о прекращении производства по делу в виду малозначительности совершенного деяния.

В 2018 году участились случаи невыполнения со стороны арбитражных управляющих требований должностных лиц Управления, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении, по предоставлению документов, истребуемых в рамках административного расследования. В связи с чем, в отношении  арбитражных управляющих должностными лицами Управления составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях. На сегодняшний день трое арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде штрафа, три заявления о привлечении к административной ответственности находятся на рассмотрении в суде.

Таким образом, нарушения обязанностей, установленных Законом о банкротстве,   допускаются арбитражными управляющими при банкротстве должника.  Данные нарушения выявляются в ходе рассмотрения обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих, поступающих в Управление, а ответственность арбитражных управляющих в достаточной степени урегулирована действующим законодательством Российской Федерации.

Дата создания: 23.10.2018 08:38

Дата последнего изменения: 23.10.2018 08:38