Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Изображения:

Официальный сайт Администрации Верховского сельского поселения

Тарногского муниципального района Вологодской области

Спрашивали? Отвечаем!


Спрашивали? Отвечаем! (10.10.2018)

Вопрос: Имею намерение приобрести земельный участок для строительства жилого дома. При выборе земельного участка выяснилось, что в отношении земельного участка продавца, не проводилось межевание. Каковы последствия приобретения такого земельного участка?

Ответ: Многие покупатели земельных участков при приобретении земли редко проверяют фактические границы земельных участков, а также используемую площадь участка и площадь, указанную в документах на землю. Вместе с тем, в реальности площадь используемого участка может оказаться больше или меньше площади, указанной в правоустанавливающих документах, а фактически используемые границы земельного участка существенно отличаются от границ, указанных в документах на землю.

Использование правообладателем земельного участка большей площади может являться основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ и наложении штрафа в размере как минимум 5000 рублей.

Кроме того, правообладатели земельных участков, границы которых не установлены, нередко сталкиваются с проблемами захвата их территории, что приводит к неминуемым земельным спорам и длительным судебным разбирательствам, денежным издержкам.

Следует помнить, что при строительстве жилого дома действуют различные нормативы (СНИПы), такие как отступ от границ участка в метрах. Если границы земельного участка установлены, соблюсти такие нормативы гораздо легче, вы будете в полной уверенности, что Ваш дом не окажется на соседнем участке.

Принимая во внимание изложенное, советуем перед покупкой земельного участка провести его межевание. Это позволит избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных земельных участков, а также риска быть привлеченным к административной ответственности.

 

Дата создания: 10.10.2018 15:23

Дата последнего изменения: 10.10.2018 15:23