Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
11.04.2019

 

СОВЕТ ВЕРХОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ТАРНОГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 22.03.2019г.        № 61

 

Об утверждении Положения о деятельности старост сельских населенных пунктов Верховского сельского поселения

 

В соответствии со статьей 27.1 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с законом Вологодской области от 10.07.2013г. № 3121-ОЗ (ред. от 04.10.2018 № 4400-ОЗ) «О регулировании отдельных вопросов деятельности старост сельских населенных пунктов в Вологодской области», руководствуясь статьей 17 Устава Верховского сельского поселения, Совет поселения РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о деятельности старост сельских населенных пунктов Верховского сельского поселения, согласно приложению 1.

2. Признать утратившими силу следующие решения Совета Верховского сельского поселения:

 от 29.09.2015г. № 71 «Об утверждении Положения о старостах населенных пунктов Верховского сельского поселения»;

от 27.04.2016г. №105 «О внесении изменений в решение Совета Верховского сельского поселения от 29.09.2015г. № 71».

 3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете «Кокшеньга» и размещению на официальном сайте администрации поселения в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

Глава поселения                        А.М.Ламов                  

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                              

 

 

 

Утверждено

решением Совета

поселения     от 22.03.2019г. №61

(приложение 1)

 

Положение

о деятельности старост сельских населенных пунктов

Верховского сельского поселения 

(далее – Положение)

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 27.1 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с законом Вологодской области от 10.07.2013г. № 3121-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов деятельности старост сельских населенных пунктов в Вологодской области» (с изменениями и дополнениями), регулирует отдельные вопросы деятельности старост сельских населенных пунктов Верховского сельского поселения.

2. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении может назначаться староста сельского населенного пункта (далее – староста).

3. Староста назначается Советом Верховского сельского поселения (далее - Совет поселения), в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

4.Список избранных старост размещается на информационном стенде администрации Верховского сельского поселения (далее - администрация поселения) и на официальном сайте администрации поселения в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет». Список включает в себя: фамилию и инициалы старосты, и список населенных пунктов, закрепленных за данным старостой.

5. Староста не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.

6. Старостой не может быть назначено лицо:

1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;

2) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) имеющее непогашенную или неснятую судимость.

7. Срок полномочий старосты устанавливается Уставом Верховского сельского поселения и составляет пять лет.

8. Полномочия старосты прекращаются досрочно по решению Совета поселения, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных пунктами 1 - 7 части 10 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

9. Староста для решения возложенных на него задач:

1) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

2) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;

3) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;

4) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;

5) содействует реализации муниципальных правовых актов на территории сельского населенного пункта;

6) информирует население сельского населенного пункта о своей деятельности не реже одного раза в год на собрании граждан, порядок проведения которого утвержден решением Совета поселения;

7) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные Уставом Верховского сельского поселения и (или) решением Совета поселения в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

10. Полномочия старосты подтверждаются выпиской из решения Совета поселения о его назначении.

11. Представление кандидатуры в общественный совет старост при Губернаторе Вологодской области осуществляется собранием старост Верховского сельского поселения.

Кандидатура в совет старост при Губернаторе Вологодской области выдвигается Главой поселения, старостами сельских населенных пунктов поселения в ходе собрания старост поселения и путем самовыдвижения. 

Самоотвод кандидата принимается без обсуждения и голосования и возможен до начала голосования за выдвинутую кандидатуру.

Избрание старосты, делегируемого в состав совета старост при Губернаторе Вологодской области, осуществляется открытым голосованием, отдельно по каждой выдвинутой кандидатуре.

Кандидатура считается поддержанной, если за нее проголосовало большинство от установленной численности старост.

В случае, если не поддержана ни одна из выдвинутых кандидатур, проводится повторное голосование.

На основании итогов голосования большинством голосов от установленной численности старост поселения принимается решение о направлении кандидатуры старосты в общественный совет старост при Губернаторе Вологодской области, которое оформляется протоколом собрания.

В протоколе собрания в обязательном порядке указываются:

- дата, время и место проведения собрания;

- количество участников собрания, присутствующих на собрании;

- повестка дня собрания;

- краткое содержание выступлений по каждому из вопросов повестки дня собрания, результаты голосования и принятые решения.

12. Старосты поощряются администрацией поселения за активную работу, в том числе по итогам муниципального конкурса «Лучший староста».

Устанавливаются следующие виды поощрений старост:

1) награждение Благодарственным письмом главы Верховского сельского поселения (далее – Глава поселения);

2) награждение Почетной грамотой Главы поселения.

Решение о поощрении старосты оформляется распоряжением администрации поселения.

13. Полномочия старост, избранных до вступления в силу закона Вологодской области от 04.10.2018г. № 4400-ОЗ «О внесении изменений в закон области «О старостах населенных пунктов Вологодской области», прекращаются по истечении срока полномочий; в случае принятия Советом поселения решения о назначении старосты из числа кандидатур, представленных сходом граждан; по решению Совета поселения, в состав которого входит сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта; в случаях, установленных пунктами 1-7 части 10 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

Поделиться:
Дата создания: 11.04.2019 11:58
Дата последнего изменения: 11.04.2019 11:58